上海⇋保加利亚 | 全球挑战计划“中保气候变化与乡村振兴实践营”成员招募

国际合作与交流处 2024-06-13 752

上海交通大学于2018年5月正式推出“全球挑战计划”。该项目由一系列实践项目构成,以思考和解决人类社会经济发展面临的共性问题为目标,旨在培养青年学子“人类命运共同体”的责任意识和家国担当,鼓励学生拓展全球视野,融入多元文化,学以致用,通过实地调研和探究,结合当地实际需求,为社会问题的解决提供交大智慧和方案,激发学生的创新思维与潜力,提升学生的全球胜任力以及交大的国际影响力。

2024年我校设计学院成功立项 “保加利亚乡村气候变化脆弱性评估与适应性发展实践”全球挑战计划项目,将带领交大学子赴“玫瑰之国”保加利亚,与当地大学、研究机构、政府/非政府组织等多方展开深入合作。项目负责人为设计学院车生泉教授,项目工作语言为英文。

 

 

 

 

 

 

项目介绍

 

 

 

保加利亚具有“一带一路”战略合作的桥头堡地位,项目团队在2018、2019、2021年分别举办了3次以保加利亚乡村振兴为主题的全球挑战计划,带领中保学生40余人次对保加利亚乡村发展进行了深入全面的调研和综合评价,并提出发展对策和规划建议。研究成果获上海市知行杯二等奖、上海交通大学社会实践特等奖,出版专著1本,并得到中国驻保加利亚大使馆教育参赞、保加利亚农业部国合司司长的高度肯定。

 

 

 

 

 

项目内容

 

 

项目团队将联合保加利亚当地高校师生和专业机构,以乡村气候变化脆弱性评估为目标,开展为期约10天的深入调研,走访当地政府,收集数据,分析现状问题,并在理论学习和文献综述的基础上,对保加利亚乡村气候变化脆弱性进行综合评估,进而提出乡村气候适应性发展策略。具体内容包括:

  1. 前期进行理论学习和文献阅读,制定调研方案与研究计划;

  2. 完成现场调研、数据处理和综合评估,编写调研与评估报告;

  3. 切实可行的乡村气候适应性发展的创新解决方案;

  4. 鼓励团队制作海报、视频或其他形式的成果,举办项目成果展。

 

 

 

合作单位

 

专业组织:欧盟乡村发展联盟、中国-中东欧国家农业合作促进联合会

当地高校:索非亚大学、索非亚农业经济研究院、保加利亚国民与世界经济大学、普罗夫迪夫农业大学

 

 

 

成员招募

 

 

招募对象

上海交通大学在读本科生或研究生8-10名

 

招募条件

(1)基本要求:良好的英语沟通能力;较强的跨文化团队合作能力;对课题内容和国际实践有热情并有相关的知识背景储备。

(2)相关领域(包括但不限于以下领域):环境工程、风景园林、公共管理、城市治理、国际关系、计算机科学等。

(3)额外的加分项:了解相关国家的语言和文化、熟悉网络和社交媒体设计、熟悉摄影和视频剪辑技术、有纪录片制作经验。

 

日程安排

(1)培训选拔暨项目启动会:2024年6月(具体时间邮件通知)

(2)调研技术培训:2024年6月或7月(具体时间邮件通知)

(3)暑期社会实践营:2024年8月下旬,10天

 

招募流程

6月17日:学生报名截止

6月18-21日:审核材料并组织入围学生面试选拔

6月22日前:确定项目成员,发送通知

报名材料

(1)个人中英文简历

(2)在校成绩单

(3)个人护照信息页

报名方式

请将以上信息发送至王玲老师邮箱:wwlling@sjtu.edu.cn。

 

 

 

活动费用

 

本项目受学校专项经费支持。项目运行期间,参与学生的国际机票、保险、调研产生的当地交通、食宿由项目组承担。其他费用需由学生本人自理。