交流合作

港澳地区>内容详情

香港大学校长Peter Mathieson一行访问上海交大

发表日期:2018-01-19 阅读:2451
香港大学校长Peter Mathieson一行访问上海交大[图]
[发布时间]: 2016年04月21日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 黄新昌 孙佳

4月19日,香港大学校长Peter Mathieson教授一行访问上海交大。香港大学副校长高为元、建筑学院院长Chris Webster、文学院院长Derek Collins,牙医学院院长Thomas Flemming,工程学院院长Norman Tien,社会科学学院院长John P. Burns,理学院院长赵宝贻,教育学院副院长Gerard Postiglione以及李嘉诚医学院生物医学系副主任陈应城等随同来访。校长张杰,副校长黄震在闵行校区会见来宾,各院系领导参加会见。   

张杰对Peter Mathieson一行表示热烈欢迎,并介绍了交大近年来以制度激励为核心,在人才培养、师资队伍建设、创新能力建设和高水平科学研究等方面取得的成效。Mathieson对交大的发展表示赞赏,他表示,交大是港大非常重要的合作伙伴之一,未来希望可以扩大学生交流规模,并在各学科领域展开更深层的合作。张杰表示,希望通过此次访问搭建两校合作平台,促进两校学者联合申请国家科研项目基金。   

随后,双方代表分工程、建筑、牙医、生物医学工程、高等教育、人文社科等小组展开热烈讨论,在两校工程学科教学与研究、联合培养“一带一路”沿线国家的高等教育人才,以及城市复兴、健康城市、城乡房地产市场改革等跨学科多边合作项目方面均有进展。双方代表都表达了对各项目合作的愿景以及今后实施计划,Mathieson与张杰表示将大力支持推动两校在诸领域的合作。   

为促进双方学术合作与交流有序发展,两校校长还共同续签了“上海交通大学与香港大学学生交流合作谅解备忘录”,延续良好合作关系,在学术交流、学生交换等领域展开进一步合作。    

香港大学(The University of Hong Kong)成立于1911年,是香港历史最悠久的高等教育机构,缘于殖民地的特殊性,香港大学自创校以来始终采用英语教学,其学术研究多可与欧美无缝对接、良性互动,也得益于此,在很长一段时间里,以医学、商科、人文、政法等领域见长的香港大学都是中国高等教育界一面独特的旗帜,享誉亚洲乃至世界。   

(视频报道:http://v.sjtu.edu.cn/reports/report2-752.html