孔办介绍

上海交通大学孔子学院办公室简介


为了积极推广对外汉语教学,加强中国与其它国家在教育、文化领域的交流合作,在国家汉办的支持下,上海交通大学自2006年起与国外著名大学合作建立了加州大学洛杉矶分校、普渡大学、新南威尔士大学和海德堡大学孔子学院并成立了8所下设孔子课堂。各孔院因地制宜,凝练自身特色,不仅在汉语教学、文化推广方面做出了贡献,同时也为促进校际交流合作、推动双向文化交流、增进各国人民相互理解和友谊做出了积极的贡献。


上海交大高度重视孔子学院工作,将孔院工作视为我校国际化战略、圆梦世界一流大学的重要环节。成立了校孔子学院领导小组,由校长、书记担任组长,主管副校长担任副组长,定期召开会议,主要职能包括与合作方洽谈并建立孔子学院、与合作方共商孔子学院发展方向、选拔推荐孔子学院中方院长、组织召开孔子学院年度理事会等会议、推介并落实孔子学院总部新项目、制定并实施有关规章制度等。

2012年学校专门设立了副处级的“孔子学院办公室“,设专职人员负责日常事务。2014年孔子学院办公室划归学校国际合作与交流处,孔院的日常工作与学校整体外事工作实现更加全面和紧密的对接,在新的平台上更好地发挥协调、规划和决策的作用。