内容详情

PARTICULARS

徐学敏副校长率团访问欧洲高校 并接受瑞典皇家理工学院授予的荣誉博士

[ 责任编辑 ]: 郝洁 [ 发布日期]: 2018-11-19 14:09

为进一步推动我校与欧洲一流大学的深度合作,20181112-17日,上海交通大学副校长徐学敏率团访问德国、瑞典,先后访问了海德堡大学、亚琛工业大学、德累斯顿工业大学、慕尼黑工业大学和瑞典皇家理工学院。瑞典访问期间,徐学敏出席了瑞典皇家理工学院的博士学位及教授职位授予仪式,接受了该校的荣誉博士学位

 

1112清晨,代表团一行抵达海德堡。徐校长首先来到海德堡大学物理学院楼,在医学院放射治疗和放射肿瘤学讲席教授Jurgen Hesser的课堂上,向物理和生物医学方向的硕士生宣讲,介绍上海交通大学的整体情况和两校在生物医学工程领域的合作及联合培养项目,欢迎同学们来交大深造。

此后,海德堡大学副校长Dieter Heermann率该校人力资源部、中文系主任和孔院院长等与我校代表团会谈。双方讨论了孔院下一阶段合作的重点项目和任务,就扩大双方交换生数量、推进联合培养项目的纵深发展、孔院十周年活动等达成了一致意见。下午,代表团访问了位于曼海姆的海德堡医学院该院的附属医院有4000多个床位,是一战后美国医院建设的样板我校与海德堡大学在生物医学领域已有多年合作,徐学敏与医学院转化医学及免疫学研究所所长等进行工作会谈,双方就如何进一步落实互派双学位学生、开展博士联合培养项目达成共识访问期间,学敏专程到海德堡大学孔子学院所在地与孔院工作人员座谈,并强调:孔子学院不仅是语言文化交流学习中心,更是两国人民友谊的桥梁。


13日,徐学敏一行访问亚琛工业大学,副校长Ute Habel教授会见代表团并与代表团进行了亲切会谈。两校有学生交换协议和合作备忘录,学生交流项目活跃。双方校领导表示,推动交换生项目实现量的突破,并进一步发展双硕士项目。同时,希望机动和电院相关学科进一步深入开展科研合作,从而实现两校合作质的飞跃。


14日,代表团分头执行访问任务。学敏和人力资源处处长梁齐等访问德累斯顿工业大学,与副校长Hans Georg Krauth?user和前任副校长Michael Ruck进行了深入交流。双方拓展校际合作,开展学生交换项目,并进一步深化理科和材料科学等领域的科研合作。规划处处长陈建平、机动学院副院长齐飞致远学院副院长熊宏凯等到慕尼黑工业大学与对口实验室和相关行政部门进行对接为次日的校级会谈做铺垫。


15日,徐学敏一行访问慕尼黑工业大学,该校常务副校长Juliane Winkelmann率该校相关学科负责人与我校代表团进行会谈。徐学敏详细介绍我校的发展近况、学科进展和主要科研优势。慕尼黑工大介绍了该校的最新进展,特别是电气与计算机系等的情况。对方表示,两校学生交换项目活跃,交大慕尼黑工大学生最向往的中国高校。双方校领导再次表达了对于合作伙伴关系的重视,大幅增加学生交换数量达成一致意见并将通过教师互访激励机制,将两校合作推向新的台阶。会后,徐校长一行还参观了环境建模与传感实验室和媒体技术实验室,与陈佳(音)教授团队座谈,双方表达了浓厚的合作兴趣,并计划未来互派博士研究生、联合举办研讨会,推进合作

德国访问期间,徐学敏还在海德堡(1112日)和亚琛(1113日)校友座谈,了解校友的学习工作和生活状况,人力资源处处长梁齐向校友介绍了母校的最新发展情况和人才引进和发展相关政策,鼓励校友能学成后更多地选择回国报效祖国,为祖国建设贡献交大人的绵薄之力。

 

 16日,徐学敏访问瑞典皇家理工学院上午在该校工程科学教育系做了题为“上海交大顶尖人才培养与国际化战略”的报告,下午出席瑞典皇家理工学院荣誉博士授予仪式,并被授予荣誉博士。


在瑞典访问期间,我驻瑞典大使桂从友与徐学敏亲切会谈,教育参赞曹叠峰全程陪同徐学敏在瑞典皇家工程学院的访问与荣誉博士学位授予仪式。

    
   此次随团访问的还有高等教育研究院和国际合作与交流处人员