内容详情

PARTICULARS

中国-欧洲现代木建筑国际研讨会在上海交大举行

[ 责任编辑 ]: 周道 黄琚 [ 发布日期]: 2018-11-09 13:46

2018年11月6日下午,中国-欧洲现代木建筑国际研讨会在上海交通大学徐汇校区举行。本次研讨会围绕“多高层木结构建筑设计与技术”,从木结构设计、结构、防火、标准规范等方面,对多高层木结构的发展进行深入探讨,旨在增进国内与欧洲木结构相关建筑师的深入了解,加强木结构建筑在新时代背景下的推广和发展契机。欧洲木业协会主席Jorgen Hermansson、奥地利木业协会总经理Rainer Handl、芬兰国家科学院、德国慕尼黑工业大学、瑞典隆德大学专家代表,及欧洲相关企业代表,中国工程院院士、东南大学教授王建国,上海交通大学国际合作与交流处副处长郭亮,上海交通大学设计学院院长阮昕、党委书记方曦、常务副院长胡洁及相关师生代表,上海交通大学设计研究总院代表,及来自全国各地的木建筑专家出席本次研讨会。会议由阮昕主持。

11.7-1.png

11.7-2.png

11.7-3.png

11.7-4.png

Jorgen Hermansson首先代表欧洲木业协会致辞。他对欧洲木业协会与上海交大的合作给予高度肯定,对此次研讨会及未来双方合作推进给予深厚期望。郭亮代表上海交通大学致辞,她希望欧洲木业协会与上海交大设计学院强强联合, 开展更多更深入的合作。方曦代表承办单位设计学院致辞,他对与会嘉宾致以热烈的欢迎和衷心的感谢,祝愿大会圆满成功。

11.7-5.png

11.7-6.png

会上,双方举行了合作备忘录的续签仪式。

随后,会议进入研讨会环节,并围绕“设计案例研究”、“结构与防火技术”、“设计方法与建造”展开深入交流及讨论。

、11.7-7.png

11.7-8.png

11.7-9.png

11.7-10.png

“设计案例研究”主题环节由上海交通大学木结构建筑中心主任刘杰主持。分享嘉宾有中国工程院院士、东南大学教授王建国,奥地利建筑学家Simon Speigner,上海交通大学讲席教授阮昕,以及瑞典建筑学家Robert Schmitz。王建国以江苏省园艺博览会主展馆木结构建筑设计为例,详细讲述了木结构建筑的传承和如今的设计创新;Simon Speigner以欧洲的典型木建筑为例深入阐述了在欧洲的现代木结构设计趋势;阮昕通过详细介绍由他本人、刘杰副教授及吴建副教授共同带来的上海交通大学设计学院大楼改建设计方案,介绍了关于混合结构在建筑的未来潜力;Robert Schmitz分享了关于Skelleftea Kulturhus的木结构案例研究。

11.7-11.png

11.7-12.png

11.7-13.png

11.7-14.png

“结构与防火技术”主题环节由欧洲木业协会驻中国首席代表张绍明主持。慕尼黑理工大学教授Stefan Winter讲述了欧洲五号统一标准的实际发展并介绍了装配式木结构建筑;瑞典隆德大学教授Erik Seranno带来关于木结构工程研究的现状与未来发展方面的深刻思索; 芬兰防火专家Esko Mikkola 介绍了多高层木结构建筑的防火安全,提供了性能化方法为欧洲建筑高度的增加提供保证;中国木结构设计规范国家标准管理组主任杨学兵介绍了木结构在中国的发展,具体讲解国内正交胶合木(CLT)和旋切板胶合木(LVL)使用标准和指南。 

11.7-15.png

11.7-16.png

11.7-17.png

11.7-18.png

“设计方法与建造”主题环节由阮昕主持。日兴设计·上海兴田建筑工程设计事务所总经理王兴田具体分析了诸如木、竹、纸等弱材料实施在建筑领域中的可能性;刘杰主要讲述了现代木结构建筑下传统木结构在当代语境下的传译;芬兰斯道拉恩索集团代表Petri Perttula从正交胶合木(CLT)和旋切板胶合木(LVL)为切入点探讨如何使木结构建筑发展上升至新的高度;奥地利MM木业集团代表Sebastian Knoflach重点介绍了正交胶合木(CLT)如何被运用在模块化和高层结构建筑中。

11.7-20.png

最后,阮昕代表设计学院对社会各界专程赶来参会的学者专家们表示由衷感谢。设计学院作为本次研讨会的承办方,也希望能通过本次研讨会,为更多从事木结构建筑领域研究的专家、学者及从业者们提供更多机会互相交流,从而共同推动现代木结构建筑领域产业的发展和进步。