内容详情

PARTICULARS

2018世界人工智能大会人工智能前沿论坛在上海交大举行

[ 责任编辑 ]: 张文清 [ 发布日期]: 2018-09-22 10:29

9月18日,2018世界人工智能大会人工智能前沿论坛在上海交通大学徐汇校区文治堂举行。

DDP2362_副本.jpg

中科院院士、2000年图灵奖得主姚期智、卡耐基梅隆大学Dietrich人文和社会科学学院院长、人工智能专家Richard Scheines、悉尼大学教授、澳大利亚科学院院士陶大程、上海交通大学致远讲席教授、欧洲科学院院士徐雷、小马智行联合创始人兼CTO楼天城、云天励飞联合创始人兼CEO、国家千人计划特聘专家陈宁、体素科技联合创始人兼CEO丁晓伟、北京极智嘉联合创始人兼CTO李洪波、思必驰联合创始人兼首席科学家、上海交通大学计算机系研究员俞凯,上海交通大学校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦,副校长奚立峰,上海市科委主任张全,上海经信委副主任韦平、徐汇区副区长陈石燕、上海市科委高新处处长王晔、闵行区科委主任李丽、上海市科技创业中心副主任黄丽宏等来自任政府、高校、智能领域、企业的专家学者、师生代表参加了此次盛会。

DDP2347_副本.jpg

林忠钦在论坛开幕式上致辞表示,人工智能已成为当代经济动力变革的新引擎,是当前引领性的战略性技术和新一轮产业变革的核心驱动力。上海交通大学在人工智能领域具有深厚的基础,在今年1月份成立人工智能研究院的基础上又获批人工智能教育部重点实验室,积极整合校内相关院系、学科的研究力量,致力于在人工智能领域打造跨学科研究高地、培养顶尖人才、引领科技创新、推动产业发展。在世界人工智能大会召开期间,上海交通大学承办人工智能前沿论坛,搭建人工智能前沿理论和前沿应用的高端交流平台,探讨未来人工智能发展的关键前沿理论问题和核心前沿应用领域,拥抱人工智能,为新时代赋能。通过上海交通大学人工智能领域的建设以及该前沿论坛的召开,希望吸引更多学术大师、潜力企业落户上海,为上海交通大学在人工智能这个关乎国家安全和经济转型发展的重大领域科学研究和人才培养打下坚实的基础,为上海市实现产业变革、打造国家人工智能发展高地提供良好的条件。

DDP2355.JPG

张全在致词中表示,人工智能将对人类社会的生产和生活方式产生颠覆性变革,快速发展的人工智能技术正在孕育万物智能的时代。上海市科委高度重视人工智能科技发展,坚持研发攻关、产品应用和产业培育“三位一体”推进,前瞻布局了脑科学与类脑智能、智能驾驶、智能影像等人工智能基础共性技术,推进人工智能技术在经济发展、城市治理和公共服务等领域的深度应用,不断完善政策扶持,构建创新生态环境。站在新时代的新起点上,上海市科委将一如既往地支持上海交通大学和参与合作的各方,以更高标准集聚和培养国际一流研究团队,国际化、高水平地开展前瞻性基础研究,加快推进人工智能功能型平台建设,为上海科创中心建设造就更多卓越的人才,做出更有时代价值的贡献。

DDP2356_副本.jpg

韦平在致辞中表示,当前,新一代人工智能技术,正在深刻改变世界,改变人类生活,对国家和城市的未来发展至关重要。按照党中央、国务院的部署要求,结合上海实际,以举办世界人工智能大会为契机,加快推进人工智能深度应用和产业发展,努力打造国家人工智能发展高地,成为全国领先的人工智能创新策源地、应用示范地、产业集聚地和人才高地。上海市委市政府将始终以开放的心态,欢迎世界各地的优秀人才与企业参与上海人工智能的发展,携手并进,共同将上海建设成为我国人工智能发展高地与具有全球影响力的科技创新中心。

DDP2357_副本.jpg

陈石燕在致辞中表示,正在迈向全球卓越城市的上海,已吹响“改革开放再出发”的集结号。徐汇依托深厚的文化底蕴、发达的产业经济、国际化的社会环境,加入“争先跑”,谋划新蓝图。人工智能是徐汇力争领跑的重要突破口之一,未来力争成为上海引领服务全国发展、参与国际合作竞争的重要承载区。徐汇服从服务于国家和全市人工智能发展战略,把徐汇在人工智能区域禀赋、产业基础和创新生态等方面的资源优势转化为竞争优势,启动“智能徐汇(AI@XH)”行动,加快构建“应用驱动、协同创新、产业集聚、生态培育、人才汇聚”的“4+1”新一代人工智能发展体系,构筑“一核一极一带”的发展布局,力争到2020年,形成百亿级规模的人工智能产业集群。到2030年,人工智能产业、技术与应用总体达到世界一流水平,打造具有全球影响力的上海人工智能产业集聚区和新地标,服务上海建设国家人工智能高地。

DDP2344_副本.jpg

DDP2360_副本.jpg

DDP2361_副本.jpg

DDP2358_副本.jpg

论坛开幕式上,出席嘉宾共同见证了上海交通大学吴文俊人工智能荣誉博士班的启动仪式。上海交通大学人工智能研究院常务副院长杨小康与吴文俊先生的家人吴天骄先生一起向吴文俊班首届博士生代表进行授旗。国家青年千人、美国麻省理工学院TR35获得者、上海交大人工智能研究院特别研究员卢策吾受聘为2018级吴文俊班班主任。上海交通大学电子信息与电气工程学院院长关新平介绍了吴文俊人工智能荣誉博士班的情况。

DDP2359_副本.jpg

吴天骄先生发表致辞。吴文俊先生是上海交通大学杰出校友、享誉海内外的杰出科学家、国际人工智能先驱、我国智能科学研究的开拓者和领军人、首届国家最高科学技术奖获得者、中国科学院院士、中国人工智能学会名誉理事长。“吴文俊人工智能博士班”的实施,对上海交通大学传承弘扬吴文俊精神,集聚人工智能领域海内外顶尖教育资源,培养人工智能领域领军人才,具有重要意义。

微信图片_20180918214302_副本.jpg

微信图片_20180918214411.jpg

微信图片_20180918214415.jpg

随后,在人工智能前沿论坛上,以“智算未来”为主题,姚期智教授、Richard Scheines教授、陶大程院士、徐雷教授分别围绕“New Directions in AI Theory”“AI Beyond Deep Learning: The Case for Causation”“AI Transform the Future”“双向对偶深度智能系统:模式认知、问题求解、和因果发现”等专题,为与会来宾带来了一场高水平的人工智能领域学术报告。

微信图片_20180919082718.jpg

下午,在以“能赋无界”为主题的青年论坛中, 小马智行联合创始人兼首席技术官楼天城,深圳云天励飞技术有限公司联合创始人兼CEO、上海交大电子信息与电气工程学院2000届毕业生陈宁,体素科技VoxelCloud联合创始人兼CEO丁晓伟,极智嘉科技联合创始人兼CTO李洪波,思必驰公司创始人及首席科学家、上海交大电子信息与电气工程学院教授俞凯分别从智能驾驶、智能芯片、智能医疗、智能机器人、智能对话等领域探讨人工智能核心前沿应用。

(视频报道:http://v.sjtu.edu.cn/reports/report2-1354.html