内容详情

PARTICULARS

上海交大师生参加2018年中欧工程教育联盟博士生高水平暑期学校

[ 责任编辑 ]: 闫鸿志 [ 发布日期]: 2018-09-13 21:08

8月20日至9月1日,由上海交通大学、浙江大学、瑞典皇家理工学院(KTH)、荷兰埃因霍温理工大学(TU/e)等合作举办的2018年度“Sino-EU Engineering Education Platform(SEEEP)High Level Ph. D Summer School”先后在瑞典皇家理工学院和荷兰埃因霍温理工大学成功举办。四所学校的10余位教师参与了本次暑期学校的授课活动,包括来自上海交大机械与动力工程学院的王如竹教授、李勇教授,来自电子信息与电气工程学院的刘学智教授。同时,还有来自中国、瑞典、荷兰、瑞士等知名高校的60余名博士研究生参与了本次暑期学校,其中包括上海交大机械与动力工程学院、电子信息与电气工程学院、化学化工学院、密西根学院等相关专业的10名博士研究生。

01.jpg

本暑期学校是在中欧工程教育联盟(SEEEP)和中欧可持续工程博士生院(SESE)框架下组织实施的高水平暑期学校,每年在中国和欧洲交替举办。活动将中国和欧洲能源领域的知名教授、学者和相关高校博士生聚集在一起,就社会可持续发展面临的重大挑战——可持续能源发展、能源转换、智能电网等,研究探讨可能的解决方案。本期暑期学校以“能源存储和灵活性(Energy Storage and Flexibility)”为主题,旨在探究新形势下能源储存与电网调配的相关问题,以培养博士生的系统调研设计与表达能力,促进不同学科文化背景的交流。

02.jpg

上海交大制冷所所长王如竹教授做以“低品位热能利用”为主题的讲座

暑期学校期间,来自四所学校的专家学者贡献了20多场内容精彩的学术前沿报告,60多名学生分成了七个背景多样的小组,七个小组选题丰富,涉及从电池的大规模利用到分布式能源的并网调配等多项相关题目。根据选题以小组为单位结合讲座报告和自主调研情况,经过两周的小组讨论、整理与总结,提交了内容丰富的报告展示,并进行了答辩展示,得到了专家评审的一致好评。

03.jpg

暑期学校学员赴实验室参观

04.jpg

暑期学校学员赴荷兰ASML公司参加开放交流活动(ASML是全球顶级的芯片设备制造商,持续为英特尔等公司供应光刻机)

学术报告与小组项目之余,暑期学校还安排了丰富多样的科技文化参观交流活动,同学们不仅参观了两所学校的实验室,了解学习前沿研究进展,还实地参观了全球顶级芯片设备制造商——荷兰ASML公司,了解到芯片产业工业前沿进展;Prodrive公司的自动化印制电路板(PCB)生产也令人印象深刻;飞利浦体育场(PSV)的参观活动也令同学们感受到了足球文化的魅力所在。

05.jpg

中国驻瑞典大使馆桂从友大使与交大师生合影留念

中国驻瑞典大使馆特邀本期国际暑期学校全体师生参加了隆重的招待晚宴。桂从友大使高度评价了SEEEP暑期学校对中欧友好友谊的促进作用,并期待SEEEP活动越办越好。

06.jpg

上海交大10位同学均顺利通过项目答辩,获得暑期学校结业证书

file.jpg

2018年SEEEP暑期学校师生合影

短短的两周时间里,交大学子积极参与暑期学校的各项活动与工作,在小组项目中承担重要角色,出色地完成了各项任务,展示了上海交大的风采。同学们纷纷表示通过本次国际暑期学校,不仅接触到了行业专家的精彩报告,也在项目完成中锻炼了系统设计展示、检索分析等多项能力,更在多文化交流中锻炼了沟通表达能力,与各国同学结下了珍贵友谊。