内容详情

PARTICULARS

第二届“绿色建筑与智慧能源”国际研究生学术论坛在南通和上海交大举办

[ 责任编辑 ]: 张怡洁 [ 发布日期]: 2018-09-08 08:33

8月19日至21日,“绿色建筑与智慧能源”国际研究生学术论坛在江苏南通和上海交通大学闵行校区举办。本次论坛由上海交通大学国家能源智能电网(上海)研发中心联合SDC大赛组委会共同举办,是SDC(Solar Decathlon of China 中国国际太阳能十项全能竞赛)“全球绿色创新学院”的学生学术交流与行业调研部分。SDC全球绿色创新学院包括绿色创新论坛和绿色创新学习营两部分,8月3-7日在山东德州SDC2018赛场-太阳能小镇举办了创新论坛和创新学习营的前半部分,绿色创新论坛邀请了海内外多位大师进行了主题讲座,吸引了数百位海内外的高校师生和绿色装配式建筑与新能源行业专业人士参与。创新学习营则面向SDC2018的部分队员和上海交通大学的学生共计30余人开展了为期2天的创新创业培训。“绿色建筑与智慧能源”国际研究生学术论坛分为三个部分,19日是在南通相关企业的技术参观和行业座谈,20日为SDC赛队间的技术研讨与交流、21日是与多个上海交通大学学生创新工作室、零号湾创新创业基地和上海城建隧道股份有限公司临港装配式构件流水线生产车间的的互动访问,参与论坛的同学主要包括来自SDC2018八个赛队的21名队员和上海交通大学的部分学生。为鼓励交叉学科和国际交流,“全球绿色创新学院”作为上海交通大学暑期学校项目由上海交通大学研究生院提供了全额经费支持,同时本次论坛也得到了学校及学院团委和电气工程系的支持,校外得到了南通市通州区组织部、上海城建隧道股份有限公司等单位的支持。

1.jpg

8月19日下午,“绿色建筑与智慧能源”国际研究生学术论坛第一站——装配式建筑行业研讨会在江苏省南通市国家高新技术产业园区“圆梦谷”大厦召开。南通市通州区科技镇长团团长、副区长陈曦,南通市通州区组织部人才办主任郑洪斌,南通长城建设集团综合管理中心主任于其南,南通现代建筑产业发展有限公司谢总经理,沃太能源总经理王珺等行业专家以及上海交通大学电院胡岳老师出席本次研讨会。另外出席本次会议的还有来自各赛队的参赛同学们。

2.jpg

陈曦代表通州区致辞,为行业专家及各赛队的老师同学们的到来而表示欢迎与感谢。陈曦在致辞中指出,通州区以建筑产业为支柱产业,装配式企业的规模数量与施工的质量安全都在全国名列前茅,而交大依托于中国国际十项全能竞赛举办的国际研究生论坛不仅给通州区带来了绿色建筑与智慧能源的新思维,也对于推动通州区企业及装配式建筑相关产业的发展有着积极作用,是一个很好的学术交流平台。同时他也祝愿参赛同学们在各自领域都能创造出超越前人的学术成就,预祝本次论坛圆满举办。

3.jpg

胡岳简要介绍了中国国际太阳能十项全能竞赛与到场的参赛成员,本次参与座谈会的赛队成员来自国内八所高校著名高校,包括建筑、土木、电气、材料、新能源等与绿色装配式建筑与智慧能源相关专业。

4.jpg

于其南详细介绍了赛队成员上午参观的预制PC智能生产线。于其南主要针对赛队成员上午提出的问题进行解答,详细介绍了长城科技对于预制PC构件在工厂内现场加工的工艺流程与质量严格把控,根据实际经验提出了PC构件实际建造使用过程中的现场难以监管等问题。

5.jpg

谢总结合公司情况向赛队成员介绍装配式建筑产业,他将装配式建筑视作传统建筑企业转型的必经之路,南通现代集合五家公司之力力求达到一定产能并整合资源力求技术创新。谢总从现代本身转型提出精益建造、绿色建造与智慧建造的概念,引入从工厂到工地的降成本做法,污水处理、光伏屋顶、砂石分离二次利用等绿色手段,物料自动增补、自动焊接、模具创新、机器人自动抓取等高新技术。

6.jpg

王珺从智慧能源角度讲述国内市场光伏与建筑结合的发展,他认为国内包含储能的太阳能光伏系统与建筑结合,配合以智能家居已经是一个在路上而非仅仅前瞻性的课题,在电网比较成熟不方便更新换代的情况下发展包含可再生能源的微网,特别是光伏建筑一体化从发达国家的经验来看是大势所趋。同时,王珺也表示沃太一直关注SDC等太阳能竞赛,也对于上海交大赛队有赞助支持,认为这种竞赛的平台对于推广光伏产业有较大的作用。

7.jpg

参赛队员也踊跃提问,参与装配式建筑特别是预制PC行业探讨,并结合刚结束的SDC2018竞赛的参赛经验,向与会行业专家展示所使用的先进技术亮点。

8月20日下午,“绿色建筑与智慧能源”国际研究生学术论坛第二站——SDC2018赛事经验总结会在电院群楼3-208举行。上海交通大学研究生院副院长杨升荣、电气工程系党总支副书记冯琳、上海交通大学电子信息与电气工程学院团委书记邵宪一、SDC2018上海交通大学赛队秘书长胡岳等领导老师出席论坛。参加论坛的有来自全国包括北京建筑大学、清华大学、上海工程技术大学、西安建筑科技大学、上海交通大学、北京交通大学、沈阳工程学院、湖南大学的同学,他们均是SDC2018各赛队的主力队员。

8.jpg

9.jpg

8月21日,SDC创新学院的同学们在胡岳的带领下依次参观了闵行区创业企业孵化园区零号湾,上海交通大学设计学院建筑馆,上海交通大学机器人视觉与人工智能学生创新工作室、服务机器人学生创新工作室、新能源创新工作室,及上海城建隧道股份预制PC基地,顺利完成“绿色建筑与智慧能源”国际研究生学术论坛第三站——上海装配式建筑企业与上海交通大学相关学生创新工作室的参观调研。

10.jpg

11.jpg

12.jpg

“绿色建筑与智慧能源”国际研究生学术论坛是上海交通大学以中国国际太阳能十项全能竞赛活动为契机,同期开展的学术交流活动。论坛邀请装配式建筑与智慧能源相关行业专家开展专题讲座,为参赛学校不同专业研究生及高年级本科生提供接触行业、进行企业研讨与乡村调研,并总结赛事经验、进行跨学科学术交流的平台。从2016年第一届举办至今,各参与成员反响良好,内容丰满充实,收获颇多。

13.jpg