内容详情

PARTICULARS

设计学院翁翊峯、高远同学荣获2018年红点奖

[ 责任编辑 ]: 设计学院 [ 发布日期]: 2018-09-08 08:22

今年8月,设计学院设计系视觉传达专业一年级的马来西亚留学生翁翊峯、三年级的高远荣获德国红点奖。他们的作品在八千六百多份来自全球45个国家设计师的参赛品角逐中脱颖而出,并获得红点奖。红点奖源自德国,与德国“IF奖”、美国“IDEA奖”一起并称为世界三大设计奖,是世界上最大、最有影响力的设计竞赛之一,也是国际性创意和设计的公认标志,赢得红点奖是全球设计师引以为傲的荣誉。红点奖作为国际设计竞赛的盛事,其竞赛项目由产品设计、视觉传达设计和概念设计三个部分组成。

8.31-1.png

2018.8.31.-1(右)png.png

2018.8.31-2.png

翁翊峯

2018.8.31-2(右).png

高远

2018.8.31-3.png

2018.8.31-4.png

2018.8.31-4(右).png

翁翊峯同学获奖作品

翁翊峯的创意及设计过程:

德国红点奖是我从小耳闻的国际性设计大赛,对所有从事艺术设计的创作者们来说,无非是一个伟大的殿堂。此次参赛作品是王炜老师《字体设计》这门课程的大作业,当时我一直思考该如何在国际性比赛中脱颖而出。因为西方国家使用的大多是由英文字体,唯有大中华地区使用汉字。设计一方面要创新,另一方面要体现东方特色——因此我突发奇想,把阿拉伯数字和中文数字结合,如此一来便体现了两个设计特点的融合。

在设计的过程中与老师多次讨论了字体设计的特征、色彩、组织方式和视觉传达载体。整个作品经历了6个月才算完成,我在这个过程中跟王炜老师学习到很多——完成一个设计不能急,也不能赶,必须要耐心地去一步一步增删、修改、精雕细琢,最后出来才是佳作。

设计作品说明

《The Blendar 2019》

“Blendar”来自两个词,分别是Blend和Calendar。Blend是“混合”之意,则Calendar即是“日历”的意思。 显然,“日历”代表其功能,而“混合”则解释了创作理念。汉字和阿拉伯数字结合在一起,说明中西文化交流、混合的概念。因此,即使使用者根本看不懂中文,也可以透过中英文结合的字体来理解、使用日历。 此外,非中文使用者也有机会透过这个设计学习基础汉字,进而领悟中华文字的精髓。同时日历也是包含大量数字的常见项目,因此选择日历形式来呈现这个设计。

红点奖参赛感悟

当时在完成第一阶段的基本设计雏形后就当作课程作业提交了。后来王炜老师点名要我继续深化设计后代表学校参赛,在决定要参赛日子里,脑子天天围绕着作品打转,都在想方设法让设计变得更新颖、更出众。这是我人生中第一次参与设计大赛,在参赛过程中学习、收获颇多,也有许多人要感谢,尤其是老师的指导、学院的支持还有身边的亲朋好友的鼓励。我一定不会因为得奖而懈怠下来,反而会更积极地去修炼自己,不忘设计初心,为未来的作品而更加努力!为学院、为学校继续争光!


2018.8.31-5.png

2018.8.31-6.png

2018.8.31-6(右).png

2018.8.31-7.png

 高远同学获奖作品


高远的创意及设计过程:

我2015年进入视觉传达专业进行基础学习,学习期间对象形文字进行研究,在王炜老师的《字体设计》课程中对现代汉字进行了象形化设计,并经过一年的积累,开始着手对汉字的再象形设计,设计完成十二生肖年历字体,王炜老师给我了很大帮助。2018年开始对英文字体进行研究,运用手写、软件、特殊效果无数次尝试后,渐渐对字体设计产生更深的了解,期间许多老师对我的字体设计提出建议和帮助,这是一个十分艰难且循环往复的过程。

设计作品说明:

音乐是一种非常好的传递情绪、描绘氛围的传达手法。冰岛音乐家bang gang的《you》有着魔幻的女声、精致的缓拍。在做这个音乐专辑研究的时候有人问为什么冰岛的音乐这么特殊,因为音乐家知道自己的音乐不会在电台传播,专辑卖不出200封,所以他们制作自己喜欢的音乐。

我的设计作品是一套为《trip hop》专辑包装设计的字体,这是一个有感而发的视觉设计。trip hop 混合了bpms, spoken word samples, bizarre noises, prominent bass和slow beats,给予聆听者在音乐中神游的感受。字体设计中我提出一个无意识的概念,无意识是基于潜意识的创作行为,是飘忽不定的。它打破了常有的字体形态,其中充沛足够的无意识活动,探索了新的字体形态的可能性,在视觉上呈现了游离的审美倾向和抽象的如泉涌般的意识现象,给予字体更具魔幻美感的视觉设计。 

红点奖参赛感悟:

在获奖之后,可以更加平静的去面对设计这件事。就像是一个优秀的平台让人们知道什么是好设计,并且以这个标准来做设计。从中我也清楚地意识到自己的差距,有这么多人做的比我好,我想去努力赶上他们,甚至超越他们、颠覆他们。设计学院培养一流的设计师,理所当然,每个人必须做出更好的设计来证明自己。