内容详情

PARTICULARS

法国财政部长布鲁诺·勒梅尔访问上海交大并作演讲

[ 责任编辑 ]: [ 发布日期]: 2017-12-07 10:53

12月2日下午,法国经济与财政部长布鲁诺·勒梅尔(Bruno Le Maire)访问上海交大,上海市人大常委会副主任、上海交大党委书记姜斯宪会见了来宾。随后,布鲁诺·勒梅尔在徐汇校区包兆龙图书馆演讲厅作了题为“欧盟法国与中国:如何共同建立开放与互助的经济伙伴关系?”的主旨演讲。 

姜斯宪在会见时提出,上海交大与法国的合作历史悠久,成果卓著,例如上海交大-巴黎高科卓越工程师学院在中法双方的共同努力下,经过5年来的不断发展,已经取得了一定的成绩并在交大产生溢出效应;交大医学院也与法国高等院校和医院有着长达90年的合作历史。勒梅尔对于能够访问上海交大表示十分高兴,对上海交大在中法合作中的贡献予以充分肯定。双方交流了中法高等教育的发展近况,共同希望中法两国的文化交流日益频繁,相互了解日渐深厚。 

在随后的演讲中,勒梅尔指出中国作为近年来经济高速发展的国家,其勇于改革的态度值得法国学习,希望两国在发展过程中互惠互利,相互开放市场,打破贸易保护的壁垒。演讲最后,交大巴黎高科学院学生王力涛向勒梅尔提问“欧洲或法国有什么样的优势可以吸引优秀人才”,勒梅尔表示,中法两国在金融、航空、铁路、医药等这些领域都有合作,非常欢迎这些人才到法国去工作。 

法国驻华大使Jean-Maurice Ripert(黎想)、法国驻上海总领事Axel Cruau(柯瑞宇), 交大巴黎高科学院党总支书记刘增路、法方院长Joaquim NASSAR,国际合作与交流处副处长、留学生发展中心主任李萍参加会见。交大巴黎高科学院、中国人民大学中法学院、上海大学中法学院以及宁波大学中法学院等300余名嘉宾和学生聆听了讲座。 

布鲁诺·勒梅尔2017年5月17日被任命为法国经济财政部长。毕业于法国高等师范学院现代文学专业,之后于巴黎政治学院和法国行政学院深造。曾任厄尔省议员、欧洲事务国务秘书、农业部部长、上诺曼底大区议会主席等职。