内容详情

PARTICULARS

第三届中美大学体育教育峰会在上海交大举办

[ 责任编辑 ]: 杜欣 [ 发布日期]: 2017-11-13 10:18

11月10日,由中国教育部、中国大学生体育协会和美国帕克十二联盟共同主办、上海交通大学承办的第三届中美大学体育教育峰会在上海交通大学徐汇校区举行。与会的中美教育界专家、体育及企业界领袖围绕“分享、激发、创新”的主题,就两国如何促进学校体育运动发展分享了各自观点,着重探讨了精英教育与竞技体育在大学校园中的和谐共存,大学体育运动对于个人未来发展的重要作用以及明星学生运动员的培养等议题。 

上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪,教育部学生体育协会联合秘书处秘书长薛彦青、中国篮球协会主席姚明、教育部国际合作与交流司副司长方军、帕克十二联盟主席拉里·斯科特、上海交通大学副校长张安胜、清华大学校务委员会副主任史宗恺、阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信、功守道创始人李连杰等领导和嘉宾出席了峰会。 

姜斯宪书记、方军副司长分别致欢迎辞,对远道而来的美方嘉宾表示热烈欢迎,并对峰会上嘉宾的积极交流和探讨表示了期许。随后,拉里·斯科特主席介绍了帕克十二联盟在体育赛事管理和运营方面取得的卓越成就,并重点介绍了与中国大学生体育协会在近些年展开的合作。在发表“深化学校体育合作,共创人文交流新篇”的主旨演讲时,薛彦青表示,学校体育已成为中美教育交流与合作的重要组成部分,对中美人文交流的持续、健康发展起到了积极的推动作用,今后将会展开更深入、广泛的合作。 

与会嘉宾围绕大学体育与教育领域热点及发展趋势进行了三组专题讨论。在TrailRunner International CEO吉姆·威尔金森的主持下,中国篮协主席姚明、阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信及佐治亚理工学院体育部副主任马尔文·刘易斯就大学体育培养生活技能、领导力及商业价值观分享了独特的观点。 

在加州大学洛杉矶分校国际研究及全球事务副校长范芝芬的主持下,方军与加州大学洛杉矶分校校长吉恩·布洛克、佐治亚理工学院校长乔治·皮特森以及清华大学校务委员会副主任史宗恺围绕“学生球员双重身份平衡之挑战”专题共同探讨了中美大学对学生球员的培养。 

第三组专题讨论对话NBA名宿比尔·沃顿,探讨成为学生球员的重要性,以及如何培养明星学生球员。 

三场专题讨论结束后,薛彦青与拉里·斯科特共同宣布中国大学生体育协会与帕克十二联盟达成2018年至2020年战略合作,双方未来将继续深入在学生运动员交流、教练员培训、学术论坛等方面的合作,并积极探索合作新模式,打造属于中美学校体育交流的黄金时代。