内容详情

PARTICULARS

上海交大与斯坦福大学共同举办第十届21世纪中美医学论坛

[ 责任编辑 ]: 李东 [ 发布日期]: 2017-10-30 11:24

由上海交通大学医学院、上海交通大学医学院附属瑞金医院及美国斯坦福大学医学院(Stanford University School of Medicine)共同主办的第十届21世纪中美医学论坛于10月13至14日在上海国际会议中心举行。本届论坛主题为“下一代医疗科技”,旨在聚焦全球医学热点、关注医疗创新科技、开展健康学术交流、共商医改发展面临的重大挑战和机遇,为中美及其他国家医学与人文的交流与互动铺就一条新“丝路”。   

全国人大常委会副委员长、中国科学院院士陈竺,上海市人大常委会副主任钟燕群,上海市副市长翁铁慧,上海市政协副主席张恩迪,上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪,全国政协教科文卫体委员会副主任马德秀,上海交通大学校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦等应邀出席。   

参加大会的还有来自国内外70余家兄弟医院、友好合作单位的同道,包括美国科学院院士、医学院院士在内的美国、加拿大、捷克、瑞士和韩国等国的数十名专家学者。论坛开幕式由瑞金医院党委书记杨伟国主持。开幕仪式上,同时举行了《瑞金医院志》首发仪式和上海广慈-思南医学健康创新园区启动仪式。   

以百十年历史为引,瑞金医院院长瞿介明在致辞中表示,瑞金医院的110年也是中国医院发展的一个缩影,大医无边从头越,瑞金医院定当不忘初心、牢记使命,将领航“上海航空医疗救援中心基地项目”、“转化医学国家重大科技基础设施(上海)”、“瑞金医院肿瘤(质子)中心”三大旗舰级医学项目,再次踏上征程,向着国家医学中心的美好愿景砥砺奋进,为健康中国的宏伟蓝图谱写新的篇章。   

21世纪中美医学论坛创办于2000年,在中美两国轮流举行,是中美两国间重要的医学交流平台。第十届21世纪中美医学论坛在前九届交流成果的基础上,再次获得众多美国顶级医学专家的支持。美国科学院、医学院两院院士、匹兹堡大学医学院Timothy Billiar教授发表致辞说,科学是没有国界的,中美医学论坛提供了一个极好的机会,共同分享经验以及各方所取得的成就。   

《瑞金医院志》首发仪式

13日,适逢瑞金医院建院110周年纪念,《瑞金医院志》在开幕式上首次亮相,王振义院士为院志首发仪式揭幕。   

经过数年的史料收集考证、精心编撰,将这百多年的发展历程,铸就了一部《瑞金医院志》。842页沉甸甸的院志,抚今追昔,回顾了瑞金自1907年建院以来的发展历程,展现了瑞金人“广博慈爱,追求卓越”的光荣传统。   

华西医院院长李为民在致辞中提到,瑞金精神和瑞金文化是医者学习的榜样,相信在下一个百十年,瑞金医院将会继续作为杏林翘楚,为广大社会公众提供优质、安全、精准的医疗服务,为中国医学科技的长足发展助力。   

姜斯宪在发言中描绘了交大新一轮战略发展蓝图,希望瑞金医院传承百十年优良传统,将培养仁心仁术、守护人们健康的名医作为光荣使命,为实现“2030年健康中国”和“健康上海”做出更大的贡献。   

上海广慈-思南医学健康创新园区启动仪式

在黄浦区委区政府、上海交大和交大医学院及瑞金医院的共同努力下,“上海广慈—思南医学健康创新园区”正式启动。   

创新驱动医学科学进步,依托“转化医学国家重大科技基础设施(上海)”,对接上海市建设科创中心的目标,以思南路为轴线,打造医学健康创新园区,形成各类医学科研人才的集聚地和具有国际国内竞争力的高技术创新型产业集群。   

思南医学健康创新园区旨在服务于上海建设具有全球影响力的科技创新中心这一核心,助力转化医学国家重大科技基础设施的建设,立足黄浦,对接张江综合性国家科学中心,专注于将基础医学研究成果转化为可应用于临床诊疗的指南方案、器械药物,以解决医学创新“最后一公里”难题。   

翁铁慧指出,瑞金医院是21世纪中美医学论坛的核心参与者,也是上海公立医院改革重要领头羊,始终秉持“广博慈爱,追求卓越”的医院精神,为人民群众身体健康,为我国医学发展作出了巨大的贡献,并以雄厚综合实力获得社会各界广泛认可和赞誉。希望瑞金医院继续当好改革创新的排头兵和领头羊,以国家级转化医学中心建设等为载体,积极对接世界科技前沿,努力提升临床医疗水平,为健康事业做出更大的贡献。   

陈竺在致辞中讲到,瑞金医院经过110年的发展,已经成为了广大患者心中的生命绿洲和在世界医疗界的知名品牌,他还向与会者介绍了十八大以来中国医疗卫生事业取得的巨大成就,指出健康是人民幸福和社会发展的基础,提出促进全民健康不仅是各国政府的共同责任,也是国际医学界的共同责任,我们加快推进健康中国建设,人民群众的健康福祉必将不断提升。他希望瑞金医院继续秉持开放进取的科学态度和研究精神,百尺竿头更进一步,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途中谱写新的篇章。   

论坛亮点

当“大数据”、“互联网+医疗”、“人工智能”等成为医疗行业热词,你是看到了医学发展的不安与疑虑,还是人类健康与医疗服务的机会与红利?   

中国工程院院士、中日友好医院院长王辰在做主旨演讲时给予了诠释,互联网革新了信息传播的概念,也对医疗行业的业态产生了深刻影响。到今天,基于互联网的物联网也逐渐变成现实,这对医疗临床工作将产生很大的价值,但医疗规范、技术标准等问题则需要深入思考和探索。   

美国科学院、医学院院士,维吉尼亚联邦大学妇产科学教授Jerome Strauss带来了一场大数据和技术进步在医疗上的应用与发展的展示。   

中国工程院院士、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长宁光教授通过国家标准化代谢病管理中心的管理模式,分享了瑞金医院通过大数据监测、管理糖尿病的实践经验。   

会上的问答环节也有智慧碰撞与观点的交锋。