内容详情

PARTICULARS

中国科学院外籍院士Flemming Besenbacher受聘上海交大顾问教授

[ 责任编辑 ]: 宋杰 [ 发布日期]: 2017-10-30 11:20

10月20日 ,中国科学院外籍院士、丹麦奥胡斯大学Flemming Besenbacher教授应邀访问上海交通大学,并正式受聘为学校顾问教授。党委常委、副校长徐学敏,电子信息与电气工程学院院长毛军发等会见了Flemming Besenbacher教授,并就新工科教育、学生培养模式、电院学科发展等问题进行了深入讨论。 

20日中午,FlemmingBesenbacher顾问教授聘任仪式在徐汇校区总办公厅二楼贵宾厅举行。徐学敏、毛军发、电院院长助理杨博、仪器系主任崔大祥、仪器系书记韩韬、奥胡斯大学董明东教授等出席聘任仪式。毛军发介绍了Besenbacher教授的基本情况及其主要成就。徐学敏代表上海交大诚挚欢迎Besenbacher教授加盟学校建设,并授予他“上海交通大学顾问教授”荣誉称号,为他颁发聘书、佩戴校徽。Besenbacher教授衷心感谢上海交大的聘任,表示今后将尽全力为上海交大的学科发展贡献力量。 

20日上午,Besenbacher教授还作为特邀嘉宾在由上海交大主办的全球新工科教育论坛上做了题为“Global Challenges: from science to solutions”的演讲。演讲中,Besenbacher教授列举了当前全球面临的危机与挑战,比如能源枯竭、环境污染、健康危害等,并重点强调了应用科学技术来解决当前问题的策略和方法,进而提出“education 4.0”新工科教育理念,认为未来工科教育的发展应该更多的以解决全球问题为导向,打破专业壁垒,鼓励多学科基础融合的新教育模式。 

当天下午,Besenbacher教授参观了闵行校区转化医学国家重大科技基础设施(上海)以及电院相关实验室,并在纳米生物医学工程研究所听取了实验室最新研究工作汇报,对具体研究方向提出了宝贵的意见和建议。Besenbacher教授还同仪器系崔大祥就今后多个学术领域的合作研究进行了具体的讨论和落实。 

Flemming Besenbacher教授,丹麦籍物理化学家。1978年获得丹麦奥胡斯大学博士学位。1996年当选为丹麦自然科学院院士,1997年当选为丹麦科学技术学院院士,1998年当选为丹麦皇家科学院院士。Besenbacher教授的研究领域涵盖纳米学科的多个方面。他在过去20多年里潜心研究新型可变温度快速扫描探针显微术和其他各种表面敏感技术的开发和应用,已经应用于物理、化学、生物和医学等多个领域,取得了多项科技成就并对表面物理化学的发展产生了重要影响。至今为止已发表学术论文500多篇,包括Science10篇、Nature和Nature系列期刊10篇。学术论文已被引用20000余次。Besenbacher教授一直致力于推动中国科学技术的发展。二十多年来,他坚持与国内许多知名科研机构保持广泛和深入的交流与合作。他在国际科技界享有崇高的声望和影响,他怀着十分友好和诚挚的感情,为中国科技事业的发展付出了很多心血,其对中国科技发展的贡献使其荣获中国科学院国际科技合作奖、中国政府友谊奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖,并于2013年获评中国科学院外籍院士。