内容详情

PARTICULARS

上海交大校领导率团访问澳大利亚[图]

[ 责任编辑 ]: 谢婷 [ 发布日期]: 2017-09-11 11:16

2017年8月30日至9月1日,上海交通大学校长、党委副书记林忠钦应邀率团访问澳大利亚新南威尔士大学和悉尼大学,并出席国际科技大学联盟(Global Alliance of Technological Universities,简称GlobalTech)2017校长论坛以及新南威尔士大学孔子学院理事会会议。  

在新南威尔士大学,林忠钦一行与校长Ian Jacobs,副校长Brian Boyle、Fiona Docherty等举行会谈,回顾两校合作历史和现状,商谈火炬园区企业项目与博士生联合培养路径,并签署两校2018-2019年度种子基金协议、建筑学3.5+2联合培养协议。双方还探讨了如何在“火炬计划”中发挥上海交大的“双创示范基地”的独特作用,共同推进双方的科技成果转化合作。最后,Ian Jacobs特别指出新南威尔士大学孔子学院在促进两校深度合作发展过程中的重要作用,并高度肯定孔子学院为增强澳中两国人民的文化互信作出的重要贡献,林忠钦高度评价Ian Jacobs对于促进两国文化交流重要性的重视,相信新南威尔士大学定会蓬勃发展。  

在悉尼大学,林忠钦一行会见了校长Michael Spence、Dagan Feng教授等,双方回顾了上海交通大学与悉尼大学的合作历史,共同签署了种子基金协议,深化国际合作。随后,林忠钦等访问了悉尼大学国家纳米实验室和工学院,探讨更多的合作推进方式。  

在2017 GlobalTech校长论坛上,围绕大学在世界发展过程中应该如何加强能力建设的主题,来自慕尼黑工业大学、卡内基梅隆大学、佐治亚理工学院、南洋理工大学、印度理工学院、新南威尔士大学和上海交通大学等的校长和副校长们分别发表演讲,以各自学校的发展历史和特点讲述大学在世界发展过程中所发挥的作用和角色。林忠钦以“国际化和一带一路建设”为题发表主题演讲,介绍了近年来上海交大根据世界发展趋势制定的国际化发展战略、国际化建设工作的历程和亮点、一带一路背景下开展的“高校一带一路科技联盟”建设以及拟与GlobalTech成员高校开展“一带一路”合作的方向和领域,得到与会成员的高度认可。  

此外,林忠钦还参观了新南威尔士大学孔子学院并参加2017年新南威尔士大学孔子学院理事会会议。理事会上,新南威尔士大学孔子学院外方院长金江汇报了孔子学院近两年的工作,指出新南威尔士大学孔子学院在不断发展,拓宽新的合作领域,在汉语教学、文化推广等方面已经进入了良性的发展循环,产生了良好的社会效果。理事会审议了新大孔院2016及2017年的工作报告和财务状况,讨论了未来的发展方向。双方共同表示希望新大孔院可以越办越好,继续推动中国语言文化在新州乃至澳大利亚的传播和发展,做好中澳文化沟通的桥梁。林忠钦高度肯定了新南威尔士大学孔子学院在推动新州汉语教学及文化发展方面所作出的贡献,希望两校可以以孔子学院为基础,加强各方面的合作与研究,共同构筑友好交流的平台。  

船舶海洋与建筑工程学院,人文学院,研究生院,转化医学中心和国际合作与交流处等单位的相关工作人员随行访问。