内容详情

PARTICULARS

上海交大中英国际低碳学院签约暨揭牌仪式举行[图]

[ 责任编辑 ]: 江倩倩 [ 发布日期]: 2017-06-30 09:42

  5月18日,上海交大中英国际低碳学院签约暨揭牌仪式在浦东临港新城举行。上海市委常委、浦东新区区委书记、上海自贸试验区管委会主任、临港管委会副主任翁祖亮,上海市人大常委会副主任、上海交大党委书记姜斯宪,上海市教育委员会副主任郭为禄,浦东新区区委常委、临港管委会党组书记、常务副主任陈杰,上海交大副校长黄震,上海市临港地区管委会党组成员、副主任张弘,上海市临港地区管委会党组成员、副主任吴强,上海市临港地区管委会党组成员、副巡视员陈永平;英国驻中国大使馆苏格兰事务处首席秘书Martin McDermott,爱丁堡大学常务副校长Charlie Jeffery、校务秘书长Sarah Smith、副校长James Smith及该校相关院系代表;浦东新区相关委办、临港管委会相关部门领导,合作企业代表,上海交大相关部处、院系代表出席会议。仪式由上海交大讲席教授赵长颖主持。
     陈杰致欢迎辞,对各位领导嘉宾的到来表示欢迎。他表示,上海交大作为中国享誉国内外的高等学府之一,拥有深厚的文化底蕴、悠久的办学传统、强大的科研力量和优秀的师资条件,而英国爱丁堡大学是久负盛名的世界名校,曾培养出20多位诺贝尔奖获得者,有着悠久的历史和卓越的教学质量和科研水平。上海交大中英国际低碳学院依托双方在碳金融、碳管理、能源动力、环境工程、碳资源化利用、可持续发展技术等领域的学科优势,必将把该学院打造成一个集人才培养、高端培训、科技研发、成果孵化等功能的国际化平台,为推进上海乃至全球低碳经济发展提供智力支撑和人才保障。当前上海正在全力推进具有全球影响力的科创中心建设,临港作为承担科创中心建设战略的重要力量,将全力配合,为学院发展营造良好的外部环境,努力实现互惠双赢的发展目标。
 
  黄震介绍中英国际低碳学院总体情况。在上海市政府和临港地区政府的大力支持下,上海交大、爱丁堡大学将充分发挥各方优势,为中英国际低碳学院发展提供有力支撑。该学院致力于建成具有全球影响力的,集人才培养、高端培训、科学研究、产业孵化于一体的低碳学院,为中国的低碳和可持续发展提供人才、技术和产业发展支撑,为应对全球气候变化提供解决方案,同时为世界可持续发展贡献力量。学院将着力构建“政产学研创”一体化体系,建立国际低碳领域顶级人才培养基地,建设低碳国家级工程中心/实验室,打造低碳领域国家级双创示范基地,支撑低碳产业发展,助力临港地区成为“全球低碳示范地标”。 
      随后举行了上海交大中英国际低碳学院签约暨揭牌仪式。黄震、Charlie Jeffery、张弘在领导嘉宾的见证下签订合作协议。翁祖亮、姜斯宪、Charlie Jeffery、Martin McDermott 共同为“上海交大中英国际低碳学院”揭牌。
 
      爱丁堡大学常务副校长Charlie Jeffery在致辞中表示,随着全球化进程的持续推进,能源、气候等相关问题已经不仅局限于一国,而成为全世界共同面临的挑战,这些问题的解决离不开世界各国的全球化合作。目前,爱丁堡大学已在气候变化、低碳相关领域开展了多项研究,英国政府也为这些领域的研究提供了大量资金和政策支持。作为解决全球气候变化的重要力量,中国政府与英国政府、上海交大与爱丁堡大学有着共同的目标。在中国提出“一带一路”的战略大背景下,东西方经济和文化的交流日益频繁,中英国际低碳学院的建设称得上是“一带一路”在科技领域的具体体现,希望上海交大与爱丁堡大学的强强联合能够加速低碳领域相关技术取得突破性进展,从而为全球气候变化的研究和全球经济可持续发展做出卓越的贡献。
 
   姜斯宪在致辞中表示,爱丁堡大学是一所世界级的著名高校,在漫长的办学历程中培养了一大批为人类进步作出卓越贡献的毕业生;作为中国历史最为悠久的大学之一,交通大学也培养了一批又一批治国英才、科学大师以及文化巨子,他们为中华民族的振兴和发展作出了卓越贡献。改革开放以来,上海交大坚持国际化的发展战略,与150余所世界著名大学建立了合作关系,并创立了多个有影响力的国际合作学院。上海交大中英国际低碳学院是中国第一个以培养低碳领域人才、开展低碳领域科学研究为宗旨的国际合作学院,希望双方将该领域的人才培养和科学研究作为下一步合作的重要起点,努力使中国这个在碳排放规模上处于世界前列的大国,转变经济发展方式、实现减排的目标,并促使相关经验惠及全球。同时,中英国际低碳学院落户浦东临港新城,希望依托这里特定的区位优势、丰富的生态资源、鲜明的产业特色和灵活的政策机制,探索出一条低碳智慧发展之路,树立全球低碳发展“新标杆”。

签约暨揭牌仪式前,姜斯宪与翁祖亮举行会谈,探讨上海交大与浦东新区的进一步合作。仪式结束后,领导嘉宾到中英国际低碳学院进行参观,并先后召开中英国际低碳学院第一次工作组会议、上海交大-爱丁堡大学双边研讨会、两校国际合作讨论会、中英国际低碳学院共建讨论会等一系列会议,深入探讨双方的进一步合作。 

中英国际低碳学院是上海交大一个独立的二级学院,是我国首个专门以低碳为方向的国际合作学院,该学院依托上海交大环境科学与工程学院、机械与动力工程学院、安泰经济与管理学院、上海高级金融学院、国际与公共事务学院等校内相关院系,旨在汇集中英乃至世界低碳领域世界级专家力量,建设一个具有国际重要影响力的低碳领域学科交叉的教学科研机构。该学院致力于培养低碳领域的复合型、国际化顶尖创新人才,组织前瞻性、系统性的低碳产业高端培训,开展前沿性、创新性的科学研究,推动低碳技术的成果孵化,实现产学研一体化协同发展,打造低碳领域国家级双创示范基地,为推进上海乃至全球低碳产业发展提供强有力支撑。 

中英国际低碳学院成立后,将在上海交大和爱丁堡大学相关研究团队的支持下,以临港为基地,围绕国家及地方的低碳技术需求,开展相关领域科学研究;借助临港政府的政策支持及统筹协调,充分发挥市场、资本的作用,建立创新技术孵化器,使成熟的低碳技术或服务可以在市场迅速推广,为低碳市场在国内的发展提供支持及保障;借力上海碳排放权交易试点条件,以绿色发展为要求,以《巴黎协定》生效为契机,领衔国际碳交易平台;以中英国际低碳学院为平台,建设若干个低碳产业共性技术的研究方向,组建混合研发团队,借临港科技创业中心的优势,打通“知识-技术-产业应用”之间的壁垒。 

同时,中英国际低碳学院将汇聚最优资源,全方位培养低碳产业领域优秀人才。除与爱丁堡大学的交流,低碳学院正积极寻求伦敦大学学院、帝国理工大学等多所世界一流大学的深入合作,逐步开展更多相关专业领域的双学位硕士项目、联合培养博士学位项目,并为学生提供短期交流交换和常规学期交流交换等互访机会,为学生搭建海外深造和文化体验的广泛平台。学院将于2017年9月迎来首批30名硕士生,同爱丁堡大学先期开展环境工程(低碳方向)双硕士学位项目,实行“1+1+0.5”的培养模式:即第一学年在中英国际低碳学院就读,通过爱丁堡大学选拔的学生第二学年赴英深造,一年后返回上海进行最后六个月的学习以取得工程硕士学位。参加该项目的学生毕业时可同时获得上海交大和爱丁堡大学的两个硕士学位。另外,参加该双学位项目的学生将全部享受“双导师”制,即每位学生会同时得到上海交大导师与爱丁堡导师的学术指导。学院还将为每位学生配备一名产业导师,帮助他们完成学科研究和社会实践的衔接。面对中国乃至全球巨大碳交易市场,碳金融、碳管理等行业人才需求潜力极大,中英国际低碳学院将凭借临港科技创业中心的产业优势以及英国低碳产业的巨大市场,为每一位双学位项目学生开拓上海和英国的实习机会,为他们走上就业市场做好准备。预计到2022年中英国际低碳学院在校学生规模将会扩展至600人。 

除即将逐步开设的全日制与非全日制硕士学位项目以及全日制博士学位项目,中英国际低碳学院还将致力于人才高端培训。针对政府、低碳机构及实体企业中不同领域、不同层次人员的学习需求,初期计划每年接纳800人次的各类培训,提供节能法制和政策、节能量与碳交易、“十三五”节能形势和任务、碳金融、碳管理、循环经济类以及低碳经济与技术创新发展前景与模式的公开课程。在熟悉了解行业先进实践经验与经典案例的基础上,这些课程会同学员一起探讨国际先进碳理论与中国实践的最优结合之道,努力打造该领域内最具价值的开放式终身学习平台,为中国培养一批具有全球视野的低碳领域专家、深谙低碳操作的实业家、以及拥有优异专业素养和创新能力的低碳行业中高层人才。 

为达到聚焦核心技术的研究目标,中英国际低碳学院还将围绕低碳技术成立碳资源化利用研究中心、智慧能源研究中心、节能减排技术研究中心三个研究中心,以及碳金融与管理研究所、废弃物资源化研究所两个研究所,并将以它们为平台,围绕低碳技术及其相关产品积极开展研究,汇聚中英及世界各地一流学者进行协同创新攻关,打造极具国际影响力的世界一流低碳研究基地。