内容详情

PARTICULARS

机械动力学院举办首届校企合作毕业设计项目展

[ 责任编辑 ]: [ 发布日期]: 2017-06-29 19:00

       2017年61日,上海交通大学机械与动力工程学院举办首届校企合作毕业设计项目展(2017 Senior Design Projects Expo)。机械与动力工程学院院长奚立峰、党委书记杜朝辉等多位领导、毕业设计项目指导教师、美国宾夕法尼亚州立大学和瑞典皇家理工学院教授代表,以及上汽大众、泰科、富世华等70余名企业代表参加了活动。

      此次校企合作毕业设计项目展示会共展出358名学生历时5个月完成的88个企业项目。设计题目来自于上汽大众、富世华、Tyco、ABB、Dana、Dell、Lord、WellMaster等38家国际知名企业,其中11个国际毕设项目由我院与美国宾夕法尼亚州立大学、瑞典皇家工学院、美国托莱多大学的本科生合作完成。
      毕业设计课程负责教师陈璐介绍了学院今年推行毕业设计改革的创新模式,以及2017年企业资助情况。奚立峰院长表示,作为一种全新的毕业设计模式,校企合作毕业设计项目对本科生毕业设计改革具有重要影响,对学生的创新性与实践能力的培养有重要意义,尤其在今年更是取得了不俗的成绩。他肯定了学生在项目展中取得的成绩,对所有导师及学生的工作成果表示嘉许,同时感谢了企业的大力资助,希望校企合作毕业设计项目能再接再厉、再创佳绩。副院长章俊良对校企合作毕设项目给予了高度肯定,并提出期望。上海大众人员培训高级总监王红艳女士代表赞助企业发言,从企业的角度分享了对校企合作项目的看法,表达了对项目展的支持。

       发散的思维、工程学机理的应用、优化的设计方案、精心制作的仿真模型……一件件设计作品展现着学生的奇思妙想和扎实的工程实践能力,让前来参展的企业嘉宾和校内外师生尽享创意盛宴。项目展现场,学生向评委嘉宾介绍了各自项目的设计理念,校企嘉宾与其互动交流,提供更加优化的建议。16个项目还进一步作了演示汇报,国际毕设团队用英文详细介绍了自己的项目,同时现场演示了团队共同制作的机器人,机器人运动效果、视觉效果给现场评审与嘉宾留下了深刻印象。最终,活动评选出“优秀设计”一等奖3项、二等奖4项、三等奖5项,“最佳展示奖”18项。
      作为教育部首批试点学院,机械与动力工程学院以培养具有国际视野的创新型工科人才为目标。近年来,学院依托产学合作平台,借鉴全球化企业团队合作模式,开展项目式教学、课程项目展教学改革,连续举办六届课程项目成果展,取得明显成效。自2017届毕业生起,学院将设计与制造系列课程进一步推广到毕业设计,对毕业设计(论文)进行试点改革,围绕本科毕业设计的要求,在课程中解决工业企业及生活中面临的实际工程问题。
(文字图片供稿:机械与动力工程学院)