内容详情

PARTICULARS

你好,新学期 | 密院迎来新一批美国大学访问生

2021年03月01日

随着新学期的到来,上海交通大学密西根学院访问生项目又迎来266名来自美国密西根大学、康奈尔大学和卡内基梅隆大学的学生。他们将在密西根学院进行一学期的学习生活。2月21日,学院国际项目办公室举办迎新活动介绍会和校园游览活动,帮助这批访问生全方位了解交大和密院,更好地融入即将开始的校园生活。

迎新活动介绍会上,国际项目办公室主管杜燕对同学们的到来表示欢迎。她向同学们介绍了上海交通大学、密西根学院的历史与概况,学院的各职能部门和学院龙宾楼的各项设施,并向同学们强调了疫情防控期间的注意事项。随后,密院学生代表李北溟介绍了交大的校园生活,上海交通、商圈和景点等信息,对大家关心的图书馆、食堂、运动设施等相关问题进行解答。

介绍会结束后,访问生们在密院学生志愿者们的带领下进行了校园游览,260余名同学分为十组,在校园里完成“景点打卡”任务,在熟悉校园的同时,也对即将一同生活、学习的小伙伴们有了进一步的了解。

密院为访问生举办感恩节活动

访问生项目是上海交通大学、密西根学院与密西根大学、康奈尔大学和卡内基梅隆大学在面对疫情影响、大批中国留学生无法出国的情况下所创新推出的合作项目。在合作协议下,学生们将在密院注册一门课程、或进行独立研究等活动,并正常使用交大的教学和生活设施,进行为期一学期的访问学习和生活。该项目于2020年9月正式开展,2020秋季学期共接纳访问生218人。项目开展期间,除了正常的课业生活,学院还为访问生们安排了欢迎晚会、感恩节聚餐、师生龙舟体验赛等丰富多彩的课余活动,帮助同学们更好地融入大学集体生活,获得归属感和良好的项目体验。秋季学期项目结束后,有83名访问生选择在本学期(2021年春季学期)继续参加此项目。

密院为访问生开展划龙舟体验活动

说起过去半年的密院生活,来自康纳尔大学的李程瑜表示学校的课外生活相当丰富,“从划龙舟到飞无人机,有许多活动值得尝试。而且来交大不得不提就是学生创新中心了,那里有着各种工程社团和实验室,简直就是工程师的摇篮!” 同样来自康纳尔大学的郭亦心也谈到,“上学期我选择了密院的日语课,教授非常耐心有趣,使我对日语有了想要长久学习的目标。密院平常活动也很丰富,使我们几所美国大学的学生有了很多交流的机会,也使我们交到很多朋友。这学期,我选择继续在交大学习,希望可以进一步体验国内高校生活,并加入网球社团,参加更多活动。”

密院定期举办为访问生开设研究生系列讲座

谈起在交大和密院的感受,来自密西根大学的陈铭颢表示可以用尊重和支持来概括,“作为研究生,我没有像本科生一样走进课堂,而是联系了导师参与科研。课题组非常nice,并没有因为我短期访学而区别对待,组会也都是用英文进行,收获很大。学习之余,我也通过篮球健身等认识了很多新的朋友,有了校园生活的感觉。”

来自卡耐基梅隆大学的喻言表示非常享受在交大的交流学习,“因为疫情没有办法回到校园,而密院让本来在家自闭、一个人学习的我又有了一个可以和小伙伴们沟通、交流、一起赶deadline的地方。与同学们一起在食堂吃饭,在自习室自习,互相督促进步,这些都是校园无法被线上教学替代的原因,也是我享受在交大交流学习的原因。”

随着新一批访问生入学,交大密西根学院访问生项目目前已接纳学生400余名。该项目的开展,是密西根学院深化国际合作的新实践,体现了密院作为国际一流学府在疫情之下的责任与担当。于访问生们而言,能在保证正常学习进程和良好教学环境的情况下,体验到国内大学的集体生活氛围,亦是难得的体验与尝试。期待在这个春暖花开的时节,访问生们能继续在交大、在密院开启一段快乐而难忘的旅程!