内容详情

PARTICULARS

人文学院举办“浓情饺子宴 共庆中国年”外籍师生迎新春活动

2021年01月26日

受新型冠状病毒肺炎疫情影响,为了让我院留在上海的外籍师生感受中国传统新年文化,丰富假期生活,1月19日下午,我院举办了“浓情饺子宴,共庆中国年”迎新春活动。来自德国、西班牙、意大利、日本、韩国、加拿大、摩洛哥、刚果的外籍师生们齐聚一堂,和中国朋友们一起提前迎接农历新年、体验中国年俗。副院长蔡文菁、汉教中心长聘教授Matthias Gerner、历史系长聘教轨副教授Manuel Perez Garcia、副研究员石田隆至、哲学系长聘教轨副教授Nicola Liberati、国际化办公室主任莫筱玲、国际化办公室李晓璇老师,以及部分留学生参加了本次活动。



蔡文菁首先代表学院向留在上海过寒假的各位外籍师生表示关心和慰问,提醒大家在寒假期间注意个人防护。同时她解释了中国12生肖的习俗,她说2021年是农历的牛年,牛代表了勤恳、努力和健壮,祝愿大家新的一年身体健康,收获满满。

现场活动丰富多彩,写“福”字贴、品茶、包饺子等传统新春活动让身在异国他乡的外籍教师和留学生们亲身感受到中国的民俗文化和过大年的热闹气氛。在中国朋友的指导下,外籍师生们都用毛笔写了属于自己的“福”字贴,品尝了中国茶的代表龙井和铁观音,也虚心学习了包饺子的步骤和要领,一个个创意无限的“饺子”不断地从大家手中诞生,大家也愉快地把这些“作品”吃掉,分享了劳动的喜悦。



通过这次活动让外籍师生们进一步了解中国浓浓的年味,感受博大精深的中国传统文化,珍惜在中国留学和工作的美好时光,珍惜彼此间的友谊,携手迈进2021年,共同创造美好的未来。


撰稿/摄影:莫筱玲