内容详情

PARTICULARS

上海交通大学召开国际化宣传大会暨国际化宣传培训会

2020年11月27日

11月24日,上海交通大学国际化宣传大会在闵行校区举行。国际合作与交流处处长罗鹏、宣传部新闻中心副主任李厚锐及各单位近90位国际化宣传工作负责人和联系人共同参加了会议。此次会议旨在促进学校国际化战略实施,为全校国际化宣传工作搭建平台,进一步打造学校良好全球形象,提升学校全球声誉和影响力。

1.jpg

01.jpg

罗鹏从国际化宣传工作的背景和意义,以及如何提升学校全球影响力等方面,分享了关于学校国际化宣传工作的思考,并对各单位海外宣传工作提出了希望和建议。罗鹏指出,教育对外开放是教育现代化的鲜明特征和重要推动力。一所高校的实力,不仅体现在人才培养、教学科研等“硬实力”方面,也体现在全球影响力等“软实力”方面。要提高学校的国际影响力,做好学校整体的国际化宣传,需要依靠校院联动、部处协同、统一思想,积极健全工作体系充分发挥集体智慧、形成工作合力。

02.jpg

国际合作与交流处副处长姚雪介绍了学校国际化宣传工作的现状和校院两级联动的工作机制。她表示,希望各院系、单位在做好自身宣传工作的同时,也积极为学校面向全球的宣传工作建言献策,并提供丰富的宣传内容。

03.jpg

会上,大家积极分享了各自开展国际化宣传的工作经验。校友总会办公室副主任张立强提出,海外校友也是国际化宣传受众之一,建议国际处与校友会共同筹划“全球交大”微信公众号的海外校友专栏,并定期发布最新动态。文创学院党总支副书记赵凤认为,应切实加强国际处与学院的协同关系,并建立针对学院的激励机制以鼓励学院积极参与全校的国际化宣传工作,带动院校联动机制的实施。国务学院彭晶晶表示,可充分发挥海外优秀留学生校友提升我校国际声誉的作用,这将对各学院的国际生招生、引智带来积极影响。

01.jpg

启动会结束后,中国日报(ChinaDaily)资深媒体人贺炜女士受邀为参会嘉宾带来了精彩的主题讲座,就如何贴近国际读者需求讲好交大故事进行经验分享。

国际化宣传大会的召开标志着学校国际化宣传工作开启了新的征程。国际合作与交流处将以此为契机,为学校国际化宣传提供一个沟通与交流的平台;通过定期组织业务培训,提高学校国际化宣传员的业务水平,向世界讲好交大故事;在不断完善校院联动工作机制的基础上,共同推动学校国际化宣传工作整体上水平、出实效。