内容详情

PARTICULARS

讲座通知 | 11月4日开讲 世界海洋文明与中国的海洋意识

2020年11月03日
“周边涉海外交知识进高校”系列讲座介绍

为了培养一大批熟悉党和国家方针政策、了解我国国情、具有全球视野、通晓国际规则、精通国际谈判的专业人才,为我国参与全球治理提供有力人才支撑,由外交部、教育部、中国海洋发展基金会共同主办,由我校国际合作与交流处牵头,各相关院系承办的“周边涉海外交知识进高校”系列讲座活动将在我校举行。

对周边涉海外交知识感兴趣或相关专业的学生和老师都可以参加哦~


本期讲座信息

讲座主题:

世界海洋文明与中国的海洋意识

演讲专家:庄国土

(厦门大学教授)

讲座时间:

11月4日(周三),15:00-16:30

讲座地点:

上海交通大学闵行校区外语学院三楼300报告厅
    讲座摘要

经略海洋,是世界大国崛起的必由之路。欧洲人的海洋文明既推动了全球化和现代化迅猛发展,也奠定了西方的霸权地位。海洋意识是海洋文明的集中反映。明清朝廷海洋意识的缺失,导致中国错失海洋发展的重要机遇,当前中国经略海洋的硬实力有显著发展,但如何增强海洋意识,已然成为建设海洋强国的关键。

专家简介

庄国土,厦门大学特聘教授、华侨大学讲座教授;厦门大学历史学和政治学博士生导师,前厦门大学南洋研究院和国际关系学院院长。

教育部人文社科委员兼综合研究学部(国际问题和港澳侨台)召集人,中央统战部·国务院侨办专家咨询委员会委员。

下期讲座预告

主题:十八大以来我国周边海洋形势和海上维权工作

讲座时间:11月10日(周二),18:30-20:00

讲座地点:学活报告厅

负责单位:学指委

主题:周边海洋对话与合作

讲座时间:11月18日(周三),15:00-16:30

讲座地点:法学院会场

负责单位:法学院