国际化办学

Sino-foreign cooperative education

  • 交大-密西根学院
  • 中欧国际商学院
  • 上海交大-巴黎高科卓越工程师学院
  • 文创学院
  • 中英低碳学院
  • 中外合作办学机构和项目

交大密西根学院简介

交大密西根学院于2006年4月在上海成立,由上海交通大学和美国密西根大学共同建设,旨在中国土壤上建设世界一流的教学研究型学院,成为培养国际化、创新性、领袖型人才的特区。

交大密西根学院秉持“全球视野、交叉学科、创新为道、质量为本”这一独具特色的办学理念。建院十年来,学院通过优化中美两国教育理念和体系中的特色,探索出了一条在中国本土快速建成世界一流大学的道路,形成了一套盛名远播的密西根学院发展模式。

作为国际合作办学的成功典范,交大密西根学院一直走在高等教育国际化改革的前列。学院所有课程均采用英文授课,在传授学生专业知识的同时,也全方位培养和提升学生的创造力、团队合作、领导力和批判性思维等软实力。学院也通过与国外一流大学合作交流为学生提供充足的出国留学机会。

点击进入上海交大密西根学院

中欧国际工商学院简介


    中欧国际工商学院(CEIBS)是一所由中国政府与欧洲联盟共同创办、专门培养国际化高级管理人才的非赢利性中外合作高等学府。

    学院恪守“认真、创新、追求卓越”的校训,以国际化为特色,坚持高质量办学,经过十五年的辛勤耕耘, 中欧国际工商学院的课程及学位已获得了国际工商教育权威认证系统EQUIS和AACSB双认证,并获得国务院学位委员会的正式认可。
    创办15年来,中欧国际工商学院(CEIBS)不断追求卓越,亚洲顶级国际商学院的美誉得到了不断充实和提升。截至2009年5月,中欧国际工商学院共培养了8,000多名 MBA 及 EMBA 毕业生,为高层管理人员提供管理培训逾80,000 人次。目前,中欧国际工商学院是亚洲唯一一所三大课程(MBA 、 EMBA 和高层经理培训课程)全面走在世界前列的亚洲商学院。根据《金融时报》全球商学院年度排名,中欧 MBA 课程连续六年进入世界排名前25位。
    中欧国际工商学院的使命是:为中国培养立足本土、面向世界、适应全球经济一体化趋势,具有参与国际合作与国际竞争能力的高级经营管理人才,为中国经济发展服务,并促进中国经济融入世界经济。
中欧国际工商学院,比肩世界,服务中国。
    学院双方的办学单位包括拥有百年历史的上海交通大学和efmd(欧洲管理发展基金)。efmd是管理教育和培训的全球性合作组织,致力于管理教育培训水准的提高。上海交通大学和efmd对学院的创建和发展做出了杰出的贡献。
    上海交通大学拥有100多年的历史,是目前中国最著名的大学之一。她与国内企业界有着广泛而又悠久的联系,这种联系可以帮助学院与中国的企业建立紧密联系。
    而位于布鲁塞尔的欧洲管理发展基金会则是欧洲管理发展信息、国际网络与国际合作的论坛。该基金会成立于1971年,目前是欧洲管理教育与管理发展领域最大的专业协会。其400多个成员遍及40个国家,包括欧洲各主要商学院与管理中心,以及许多领先的公司与咨询机构。
    中欧国际工商学院的成功是见证中国与欧盟全面合作的里程碑,成为中国改革开放事业在教育领域的标志性示范窗口。2003年10月13日,《中国对欧盟政策文件》提出,要“办好中欧国际工商学院,培养更多高级管理人才”。

点击进入:中欧国际工商学院


上海交大-巴黎高科卓越工程师学院


    为了响应《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》中提出的“卓越工程师教育培养计划”重大改革项目的号召,为社会发展储备未来的精英工程师,经教育部批准,上海交通大学于2012年与法国巴黎高科技工程师学校集团合作创办成立“上海交大-巴黎高科卓越工程师学院”(简称“交大巴黎高科学院”)。

学院依托上海交大优势学科及办学条件,引进法国先进的工程师培养理念和优质教学资源,旨在培养适应经济和社会发展的复合型、应用型、具有国际视野、杰出的工程技术人才和企业界领袖。

学院经过不断探索努力,积极创新人才培养模式,力争打造精英教育和中外合作办学的典范,努力建成世界一流的工程师学院。



点击进入:上海交大-巴黎高科卓越工程师学院


文创学院


上海交通大学“上海交大-南加州大学文化创意产业学院”(文创学院)由上海交通大学与南加州大学联合建立,是社会各界支持下成立的文化创意产业领域国际化办学试验区。

文化先行,创意争锋。地处我国经济和金融中心的上海交通大学,过去121年中始终以振兴国家和民族为己任,培养出一大批治国英才、科学大师、产业巨子和文化精英,为国家的经济、科技、文化以及人类健康事业做出了卓越贡献。文化艺术大师李叔同、好莱坞华裔影星卢燕、戏剧家洪深、画坛宗师朱屺瞻等都是交大的著名校友,这些也恰恰说明了交大与文化创意产业悠久的历史和发展渊源。南加州大学坐落在世界文化之都洛杉矶,多年来在影视、管理、艺术、传媒等文化创意领域精英荟萃,奇才辈出,享有极高的国际声誉。两校在以往十几年良好密切的合作基础上,强强联合,诚意互通,于2015年正式成立了具有里程碑意义的文化创意产业学院。作为学校国际化战略的重要组成部分和国际化办学试验区,根据产业价值链的分类和市场需求整合全球资源,以创新创意创业为核心,面向市场和产业需求,培养具有创意精神、创新思想的复合型产业领袖人才,并开展相关科学研究,提供高端咨询服务等。


点击进入:上海交大-南加州大学文化创意产业学院

上海交通大学中英国际低碳学院

上海交通大学“中英国际低碳学院”(“低碳学院”)是由上海交通大学成立,由英国爱丁堡大学、伦敦大学学院等英国高校参与合作,在上海市临港地区建设管理委员会大力支持下创办的碳资源管理领域国际化办学试验区。


强强联合●上海交通大学借助其在水、气、固、土、材料、绿色能源、环境管理、环境法学等领域强大的研究基础,汇聚了众多精英人才,取得了丰硕的科研成果;与此同时,爱丁堡大学于2011年成立的 “爱丁堡碳研究中心”(ECCI)一直致力于“低碳创新项目”研究,并在碳捕获、碳存储及可再生能源领域等专业不断开拓创新;除此之外,上海市临港产业园区凭借其区位条件、生态资源、产业特色及政策机制,正以“临港碳谷”为平台,积极打造“全球低碳示范地标”的绿色旗帜。


才培养●低碳学院是在中国率先开创以低碳领域为学科方向的学院,拟开设全日制与非全日制硕士学位项目以及全日制博士学位项目。学院目前与爱丁堡大学开展环境工程低碳方向双硕士学位联合培养项目,学生第一学年在交大低碳学院就读,通过爱丁堡选拔的学生在第二学年将赴英深造。除此之外,学院正积极寻求伦敦大学学院、帝国理工大学等多所世界一流大学的合作意向,开展双学位硕士项目、联合培养博士学位项目,并创造短期交流交换和常规学期交流交换等互访机会,为学生搭建海外深造和文化体验的广泛平台,创设低碳产业领域交叉性复合型实用人才培养基地。

 

高端培训●低碳学院将针对低碳领域相关机构及实体企业中不同领域、不同层次人员的学习需求,构建内容前瞻、灵活变通的碳金融、碳管理、循环经济类公开课程和定制课程体系,成就该领域内最具价值的开放式终身学习平台;为企业提供定制式、咨询式解决方案,帮助企业应对世界产业转移及全球化竞争的挑战;拓宽企业中高层管理者视野,提升领导力,激发创新思维;搭建高层次的人脉资源,引领未来行业格局的变革与重塑。


科学研究●中英国际低碳学院将围绕低碳技术及其相关产品积极开展研究,学院将汇聚中英及世界各地一流学者进行协同创新攻关,打造极具国际影响力的低碳研究基地,着力打通知识-技术-产业应用之间的障碍与链路,形成以临港为中心的低碳产业群,在全球低碳产业领域起到示范作用。

 

产业孵化●通过与专业创业孵化机构合作,建立低碳环保领域的国际化科技成果产业化服务平台以及产业协作平台,整合产业资源,为合作高校在该领域的科技成果转化项目以及老师、学生和校友的创业项目提供全方位培育支持。


上海交通大学“中英国际低碳学院”旨在建设具有国际影响的,集人才培养、高端培训、科学研究、产业孵化为一体的创新型高等教育及研究机构,为推进上海及临港地区低碳产业发展提供支撑,为上海建设具有全球影响力低碳科创中心贡献力量,并将大力助推全球环境保护及能源科技的蓬勃发展。

中外合作办学机构和项目

为了更好地利用国外优质教育资源,借鉴其先进的教学和管理经验,上海交通大学积极探索合作培养拔尖创新人才之路,努力与海外名校资源共享,优势互补,并创造条件让学生获得海外优质教育资源,培养具有国际视野的创新型人才。

上海交通大学的中外合作办学追求合作学科的多元化发展,进一步优化中外合作办学模式,创办出一批高质量、有特色、受欢迎的中外合作办学机构和项目。目前,我校现共有11个中外合作办学项目和机构:

一、中外合作办学机构: 
1. 上海交通大学中欧国际工商学院(不具有独立法人资格);
2. 上海交通大学交大密西根学院(不具有独立法人资格);
3. 上海交通大学上海交大-巴黎高科卓越工程师学院(不具有独立法人资格)。

二、中外合作办学项目: 
1. 上海交通大学与加拿大不列颠哥伦比亚大学合作举办国际工商管理硕士学位教育项目;
2. 上海交通大学与美国南加利福尼亚大学合作举办高级管理人员工商管理硕士学位教育项目;
3. 上海交通大学与法国KEDGE商学院(原马赛商学院)合作举办工商管理硕士学位教育项目 ;
4. 上海交通大学与新加坡南洋理工大学合作举办高级管理人员工商管理硕士学位教育项目;
5. 上海交通大学与英国曼彻斯特大学合作举办管理学博士学位教育项目;
6. 上海交通大学与法国斯特拉斯堡大学合作举办医学教育专业博士研究生教育项目;
7. 上海交通大学与加拿大渥太华大学合作举办临床医学专业本科教育项目;
8. 上海交通大学与新加坡国立大学合作举办数量金融硕士学位教育项目。